よくあるご質問
期間について
導入までの期間について教えてください
ご要望により柔軟に対応いたしますが、一般的に最短3か月程度の準備期間を要します。
運営開始までの最短期間、休業期間はどのくらいでしょうか
厨房や内装工事の有無により異なりますが、ご要望に合わせ対応いたします。
契約について
現在他社サービスをお願いしていますが、切り替えは可能ですか
はい。一般的に業務委託契約終了をもって切り替えを行うことは可能です。
体制について
本社、本部のバックアップ体制はどうなっていますか
安定した継続運用のために、現場任せにしない、各本部のバックアップ体制が充実しております。詳しくは 安定した継続運営のための人材配置と強み を参照ください。
食中毒を出さないのための取組はどのようなものがありますか
事業所においてはHACCPの考え方に基づいた独自マニュアルを使用し、「一般衛生管理」と「温度と時間の管理」に分けて運営しています。詳しくは こちら を参照ください。
厨房施設が無いがサービス可能か
申し訳ありませんが、飲食店営業許可が取得できる厨房区画の設置が必須になります。カフェなどの軽飲食から大規模調理施設の設計サポートも可能ですので、まずはお気軽に相談ください。
食堂設置を検討していますが、厨房機器や食器備品の委託事業者による設備投資はありますか
食堂運営の考え方によって異なりますが、一般的に福利厚生視点での食事提供をお考えであれば、お客様による設備投資となります。
代行保証制度はどのようなものがありますか
病院、社会福祉施設等の給食委託業務契約の遂行が困難となった場合には、日本メディカル給食協会による代行保証を行っております。
テナント出店は可能ですか
テナント出店での提案は原則行っておりませんが、詳しくはお問い合わせください。
提案について
厨房設計、施設計画のサポートは可能ですか
はい。当社は専門部署による施設設計サポート、コンサルティングから運用までを総合的にサポートすることが可能ですので、お気軽にお問い合わせください。
食堂を新設したいが、設備投資の区分はどちらか
一般的に福利厚生や施設利用価値向上のため、設備投資区分はお客様側の負担になります。詳しくは専門の担当者にお問い合わせください。
新型コロナ対策はどのようなものがありますか
それぞれのお客様の対応方針やルールをしっかりとお聞きし、要望に合わせて個別に対応しております。詳しくは担当者にてご説明しますので、お気軽にお問い合わせください。
使用する食材の指定はありますか
基本的には、当社が定める安全衛生基準をクリアした指定食材を使用する方針です。
現行の従業員の引き取りは可能か
はい。雇用条件など面談の上対応しております。
こちらから使用してほしい食材を指定できますか
ご要望がありましたらまずはお気軽にご相談頂き、柔軟に対応してまいります。
食事以外の付帯サービスの提案は可能か
はい。当社の強みは食を通じたあらゆる複合サービスの提供ノウハウがある事です。まずはご要望をお聞かせいただければ幸に存じます。
運営可能エリアは全国どこでも対応できるのか
基本的には全国対応可能ですが、ご要望の時期、近隣の受託状況、人材確保状況によってはお断りする場合があります。
在館人数、1日何食以上から対応していますか
契約条件や1日当たりの食数等によって提供できる食数が変動致します。詳しくはお問い合わせの上対応させていただきます。
アフターコロナに向けた新しい提案は可能か
はい。可能です。食堂スペースをワークスペースとして捉え、食事以外のサービスを複合的に提案することが可能です。
提供事例:三井物産、長谷工コーポレーション、ポストコロナの働き方 参照
外部にセントラルキッチン対応はあるか
当社は外部にセントラルキッチンを持っておりません。現地調理による出来立て料理の提供が強みです。
病床数は何床くらいから対応していますか
諸条件により対応が異なりますので、まずはお問合せ頂きご要望を確認の上回答させていただきます。
献立の作成区分(メニュー権)はどちらですか
基本的には当社にて対応いたしますが、まずはお問い合わせ頂き要望確認の上回答させていただきます。
栄養士を病院側へ出向させることは可能ですか
栄養士派遣のような業務は行っておりません。但し開業準備のための一時的な出向契約は対応することがあります。
新調理に対応いただくことは可能か
ノウハウ・運用としては対応可能です。施設の要望や実施の目的を整理の上、まずはお問い合わせいただきご要望をお聞かせください。
病院施設価値向上に向けた提案は可能か
はい。可能です。当社の強みは患者給食のみならず院内の付加価値向上のためのブランド活用など、複合的なサービス展開が可能です。
提供事例:日本医科大学附属病院、倉敷中央病院
部屋数、食事提供数はどのくらいから対応できますか
諸条件により対応が異なりますので、まずはお問合せいただきご要望を確認の上回答させていただきます。
学生数、1日当たり食数はどのくらいから対応できますか
諸条件により対応が異なりますので、まずはお問合せいただき要望を確認の上回答させていただきます。
ビル内の在館人数、来場者数に制限はありますか
諸条件により対応が異なりますので、まずはお問合せいただきご要望を確認の上回答させていただきます。
費用について
食材費は1食何円くらいで対応いただけますか
お客様のご要望に応じて提案しておりますので、まずはご要望をお聞かせください。
業務委託費はどのくらいで運営いただけますか
規模や食事提供数などの施設条件やお客様のご要望に応じて提案しておりますので、まずはご要望をお聞かせください。
委託費なしで運営いただくことは可能ですか
規模や食数によっては委託費なしでの運用ができない場合がございます。お客様のご要望に応じて提案しておりますので、まずはご要望をお聞かせください。
急ぎお見積りの対応などは可能ですか
当社ではよりご要望に合ったカスタマイズサービスを提案するために、お見積りのみの提案は行っておりませんのでご了承ください。